Статьи

Раджакапотасана - поза Царя Голубей

purna_bhadjangasana

Это асана НЕ для начинающих. Если Вы уже освоили Бхуджангасану, то можно переходить к Раджакапотасане, предварительно хорошо проработав тело.

Противопоказания: травмы позвоночника. Людям с увеличенной щитовидной железой, головными болями или скачущим давлением надо соблюдать особую осторожность.

Эта асана устраняет сутулость, улучшается кровообращение в щитовидной железе, массирует органы брюшной полости, улучшает работу мочеполовой системы.

  1. Исходное положение - лежа на животе.
  2. Руки под плечи, пальцы направлены вперед.
  3. Сделать вдох и оттолкнуться руками от пола, стараться вытягивать весь позвоночник от самого копчика до шейного отдела, можно слегка раскачиваться из стороны в сторону – как кобра, чтобы лучше вытянуть позвоночник. Рекомендуется закрыть глаза и представить свой позвоночник и процесс его вытяжения, необходимо стараться вытягивать позвоночник вверх из тазовых костей.
  4. С выдохом согнуть ноги в коленях, стопами стремиться к голове, стараться держать колени как можно уже (не шире бедер), прогнуться назад, плечи отвести назад, стараться свести лопатки, грудную клетку вытолкнуть вперед.
  5. С каждым выдохом глубже входить в асану, пытаясь еще больше раскрыть грудной отдел. Голову положить на стопы. Ни в коем случае не допускать боли в поясничном отделе, должно чувствоваться только вытяжение позвоночника.
  6. Находиться в асане 5-10 циклов дыхания
  7. С очередным выдохом вернуться в исходное положение, после чего выполнить асану - компенсацию после глубокого прогиба – Позу Ребенка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить