Бездрожжевой хлеб на закваске

bezdrojjevoy_hleb

Предлагаю приготовить хлеб без дрожжей. Про вредность дрожжей писать не буду, думаю это уже давно ни для кого не секрет. Закваска на которой мы готовили хлеб из проращенной пшеницы. Закваску желательно обновлять каждую неделю. У меня закваска хранится в стеклянной банке. Когда я использую ее, немного закваски оставляю в банке, затем туда добавляю воду, сахар и муку и хорошо размешиваю. По консистенции закваска должна быть как сметана – не жидкой, но и не слишком густой. Оставляю закваску на столе на пару часов, она должна немного подняться, затем закрываю банку крышкой и ставлю ее в холодильник. И так до следующего раза – вот так обновляется закваска.

Для приготовления хлеба нам понадобится (из расчета на 3 хлеба):

по 0,5 кг ржаной и пшеничной муки;

850-870 г воды;

200 г закваски;

по 1 полной ч.л. соли и сахара;

подсолнечное масло для смазывания формы.

Замесить полужидкое тесто, смазать формы подсолнечным маслом, ложкой наполняем форму до половины. Смачиваем деревянную лопатку водой  и разравниваем тесто в форме. Ставим формы в теплое место часа на 4 (время может варьироваться, главное – тесто должно подняться до краев формы), либо просто ставим на ночь. Запекать хлеб в духовке от 30 минут до 1 ч (в электрической духовке хлеб пропекается быстрее – за полчаса, а в газовой – около часа) при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

P.S. В тесто можно добавлять любые семечки, сухофрукты – все чего пожелает Ваша душа. Мы приготовили один хлеб обычный и два с семечками подсолнечника.

  • bezdrojjevoy_hleb_1
  • bezdrojjevoy_hleb_3
  • bezdrojjevoy_hleb_4
  • bezdrojjevoy_hleb_5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить