Овощные самосы

ovoshnye_samosy

Продолжаем знакомиться с вегетарианской кухней. Сегодня готовим самосы. Что такое самосы? Это вегетарианские жареные пирожки, одно из самых популярных блюд ведической кулинарии. Блюдо это постное, так что если кто соблюдает посты – прошу любить и жаловать, ну и остальные конечно тоже! Очень вкусно и питательно!

Для начинки потребуется: 3 сред. картофелины,1/2 кочана цвет. капусты, 200 г зеленого горошка, 4 ст.л топленого или сливочного масла,1 ч. л семян кумина (можно молотый),1/2 ч.л натертого свежего имбиря, 1ч.л куркумы,1/2 ч.л молотого кориандра,1/4 ч.л молотой гвоздики,1/2 ч.л корицы, соль, перец. Картофель и капусту нарежьте маленькими кубиками. Поставьте сковороду на средний огонь и поджарьте семена кумина в 2 ст. ложках масла. Когда они начнут темнеть, добавьте к ним натертый имбирь и молотые пряности и жарьте еще несколько секунд. Положите в сковороду картофель и жарьте 3-4 мин, затем добавьте капусту и горошек. Жарьте еще 3-4 мин. Добавьте 2 ст.л воды, закройте крышкой и варите 20 мин, пока овощи не станут мягкими. Приправьте солью и черным перцем, затем выложите начинку на чистое блюдо, чтобы она остыла.

Тесто для самос очень простое: 400 г пшеничной муки,1/2 ч. л. соли, 100 г топленого масла или сливочного масла, 150 мл воды. Насыпьте муку и соль в миску и влейте масло. Вотрите его в муку пальцами, пока смесь не станет напоминать крупные крошки хлеба. Топленое (сливочное) масло придает тесту необычайную мягкость. Масло можно либо натереть на терке, либо растопить на плите. Влейте воду и замесите тесто. Месить такое тесто – одно удовольствие – очень мягкое и нежное получается! Посыпьте поверхность доски мукой. Раскатайте тесто до толщины 3мм. Выдавите стаканом кружочки. Каждый кружок наполните начинкой. Затем защипните края и придайте шву форму витой веревочки. (Есть усложненный способ лепки самосов, когда получается треугольный пирожок – выбор за Вами). Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло в глубокой толстой сковородке. Погрузите в масло несколько самос одновременно. Жарьте, переворачивая, пока обе стороны не подрумянятся. Можете также запекать самосы в духовке, время запекания 30-40 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

<

  • samosy_ovoshnye_1
  • samosy_ovoshnye_2
  • samosy_ovoshnye_3
  • samosy_ovoshnye_4
  • samosy_ovoshnye_6
  • samosy_ovoshnye_7
  • samosy_ovoshnye_8

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить