Вегетарианская лазанья

lazanya

Кто сказал, что у вегетарианцев скудный рацион и ограниченное количество блюд? Ничего подобногоemotions. Мне кажется, любое блюдо можно сделать вегетарианским. Вот, например, лазанья. Приготовила лазанью в прошлые выходные, ну хочу, конечно, хвалится, но получилось оооочень вкусно. Причем тесто было не покупное, а тоже сделано дома, получилось нежным, совсем не то, что в магазинах продают. В общем, если надумаете повторить мой опыт, то этот рецепт для Вас. Кстати, начинки можете делать любые – можно шпината добавить, например. Итак, лазанья:

Для теста нам понадобится:

по 1 ст. муки и манной крупы;

3/4 ст. теплой воды;

3 ст. л оливкового масла;

1 ст. л с горкой сухого молока;

соль по вкусу.

Для начинки нам понадобится:

2 баклажана;

400 г шампиньонов;

банка маслин;

по 200 г  сыра Моцарелла и любого другого (у меня был Гауда);

немного сливочного масла;

черный перец, мускатный орех, асафетида, соль по вкусу.

Для соуса  Бешамель:

1 ст молока;

1 ст. л муки;

25-30 г сливочного масла для жарки;

Соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Для томатного соуса:

3 помидора;

Немного листьев базилика (свежего или замороженного)

Соль, перец, асафетида по вкусу.

Итак, начнем с теста. В большое блюдо высыпаем сухие ингредиенты для теста, в центре делаем небольшое углубление, выливаем туда оливковое масло и немного воды. И именно из центра начинаем замешивать тесто: ножом делаем круговые движения, потихоньку захватывая все больше и больше муки. Если становится слишком сухо, добавляем потихоньку воду. И так до тех пор, пока не дойдет от центра до края нашей кучи. Дальше уже замешиваем тесто руками, и делать это надо будет минут 10. Благодаря такой технике замешивания  теста, оно будет  гладким и однородным, как раз то, что нам нужно. Тесто заворачиваем в пленку, чтобы оно не засохло, пока мы будем готовить соусы и начинку.

На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и жарим ее до золотистого цвета, слегка помешивая, затем аккуратно вливаем молоко и продолжаем мешать еще минут 5 точно до тех пор, пока соус не загустеет. Добавляем соль и специи, еще раз хорошо мешаем, следим, чтобы не было комочков и затем снимаем с огня.  С помощью блендера взбиваем все ингредиенты для томатного соуса. Соусы готовы.

Переходим к начинке. Сыры натираем на крупной терке и перемешиваем их. Баклажаны нарезаем тонкими пластинами вдоль и обжариваем их с двух сторон. Грибы я предварительно отваривала (хотя бы минут 5), затем жарила их вместе с асафетидой, мускатом, перцем и солью.  Маслины нарезаем кольцами.

Теперь возвращаемся к тесту. Делим тесто на 3 равные части. Каждую часть тонко раскатываем  и режем на квадратики или прямоугольники.  У меня из всего теста получилось 12 прямоугольников (хотя я бы их назвала кривоугольников, не совсем одинаковых по форме, но вкусу это не помеха), по 4 прямоугольника на каждый слой.

Итак, собираем лазанью в форму для выпечки. На дно формы я постелила фольгу, затем вылила половину нашего томатного соуса, сверху кладем 4 прямоугольника теста, затем 1/3 часть сырной массы, вплотную укладываем баклажаны, немного солим, сверху кладем половину наших маслин  и затем смазываем соусом бешамель (используем  только половину соуса). Сверху опять кладем тесто, поливаем его оставшимся томатным соусом, затем выкладываем грибы, еще часть сырной массы (помним, что сырную массу делим на 3 части), посыпаем сверху оставшимися маслинами. Ну и закрываем нашу лазанью оставшимися четырьмя прямоугольниками теста, сверху смазываем соусом бешамель, посыпаем оставшейся сырной массой. Готово. Закрываем лазанью фольгой и ставим ее в предварительно  разогретую до 200 градусов духовку минут на 40. Если сырная корочка под фольгой будет бледной, то можно еще минут 10-15 подержать лазанью в духовке, но уже без фольги. Процесс приготовления лазаньи  конечно не быстрый, но оно того стоит, поверьте мне. Получилось очень нежно, сочно, ну и, конечно же, вкусно!!!

Всем приятного аппетита!

  • lazanya_1
  • lazanya_2
  • lazanya_3
  • lazanya_4
  • lazanya_5
  • lazanya_6
  • lazanya_7
  • lazanya_8
  • lazanya_9
  • lazanya_99
  • lazanya_999
  • lazanya_9999
  • lazanya_99999
  • lazanya_999999
  • lazanya_9999999
  • lazanya_99999999
  • lazanya_999999999
  • lazanya_9999999999
  • lazanya_99999999999
  • lazanya_999999999999

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить