Фалафель

falafel

Фалафель – это восточное блюдо, которое готовится из нута (можно маша) с добавлением различных специй и зелени. Представляет из себя шарики, которые готовятся во фритюре. В Израиле фалафель едят все, везде и в большом количестве, при этом к нему подают обычно хумус (соус из того же нута)  или тхину (кунжутный соус) и питы или любые другие лепешки. В общем, все очень калорийно и невероятно вкусно! Наверное поэтому,  в Израиле можно встретить очень много колоритных женщин, просто все там очень любят фалафель и хумус.emotions Кстати, там продают специальные смеси, которые разводишь водой, оставляешь минут на 10, а потом уже можно приступать к самому процессу лепки и обжарки фалафельных шариков.

Итак, мы сегодня будем готовить фалафель. Так как готовой смеси у нас под рукой нет, то мы проделаем весь фалафельный путь от начала до конца smiley-wink.

Нам понадобится:

по 200 г нута и маша (можно обойтись без маша и просто взять нут);

свежие укроп и петрушка;

асафетида по вкусу (для тех, кто употребляет лук и чеснок, можно взять: 1 луковица и 4 зубчика чеснока);

5-6 ст.л  муки;

1 ч.л соды (если вы используете для фалафеля сырой нут);

специи  и соль по вкусу: кумин, кориандр, перец черный, перец красный, карри, тмин;

масло подсолнечное (в моем случае нерафинированное) – количество зависит от ширины посуды, в которой будет готовится фалафель: чем уже посуда, тем меньше масла.

Для начала замачиваем бобовые, я оставляла на ночь. Затем заливаем их водой, солим и ставим на плиту, доводим до кипения и еще минут десять варим (Если вы готовите только из нута и достаточно долго замачивали его в воде, то варить не обязательно, он будет мягким, но в нашем случае мы использовали еще и маш, поэтому пришлось немного поварить). Кстати, для того, чтобы бобовые быстрее варились, надо добавить немного подсолнечного масла, буквально ложечку. Затем сливаем воду, а нут и маш дважды пропускаем через мясорубку и оставляем наш бобовый фарш минут на 30, пусть выделится сок (клейковина), который не позволят фалафелю развалиться при жарке.

А пока займемся другими ингредиентами: если вы едите лук и чеснок, то, как раз пришло время заняться ими: почистить и мелко-мелко накромсать. В моем случае, я просто добавляю специю – асафетиду. Далее приступаем к зелени: укроп и петрушку хорошо моем и измельчаем либо вручную, либо в блендере. Зелень, муку, асафетиду и все остальные специи добавляем к бобовым, тщательно перемешиваем – фалафельная масса готова. Для тех, кто нут не отваривал – не забудьте добавить пищевую соду.

Итак, разогреваем масло в кастрюле или сковороде (в кастрюле экономнее), лепим из нашего фарша небольшие шарики и кладем в кастрюлю. Обжариваем фалафель со всех сторон до золотистой корочки, затем выкладываем  либо в дуршлаг, либо на салфетку (бумажное полотенце), чтобы стекло лишнее масло. Когда все готово, можно приступить к трапезе!

Как я уже писала, фалафель подают с питой, хумусом и питой, можно еще свежих огурчиков добавить.  Для тех, кто хочет соблюсти все правила поедания фалафеля, рецепт тхины тут smiley-wink.

Всем приятного аппетита!

  • falafel_1
  • falafel_2
  • falafel_3
  • falafel_4
  • falafel_5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить