Жареные артишоки

jarenye_artishoki

Артишоки – как же я их люблю! Вареные, жареные – любые. Жаль, что у нас они не так распространены… пока. Для тех, кто не знает, что такое артишоки: это растения семейства астровых, очень распространены в Средиземноморье. Цветки напоминают чертополох – достаточно жесткие, я бы даже сказала, колючие. В пищу идут черешки  листьев, точнее их нижняя мясистая часть. Артишоки очень вкусные и полезные – содержат различные микроэлементы, витамины и минералы, полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Надо уметь выбирать артишоки, тот, что помоложе, будет понежнее, цветок должен быть более плотным, если цветок уже раскрылся и фиолетового цвета – это уже старый и будет жестким, при готовке дольше варится. В этот раз у меня были не очень молодые артишоки, но от этого они не стали менее вкусными, по крайней мере, для меня. Улыбка

Итак, нам понадобится:

4 артишока;

оливковое, топленое или сливочное масло для жарки;

специи и лавровый лист при желании.

Для начала можете ножницами срезать колющиеся кончики листочков-цветочков, лично я этого не делала, они мне особо не мешали. Потом берете кастрюлю, укладываете в нее артишоки, заливаете водой и ставите вариться минут на 30-40. Артишоки готовы, если листочек легко и без усилий вытаскивается из цветка. Артишоки можно посолить, а еще при желании можете пустить в воду лавровый лист, черный перец горошком, только не переборщите, иначе будет горчить. Готовые артишоки немного остужаете, затем начинаете их разделывать: режете пополам и убираете внутренности, оставляете мясистые листья, а самый центр надо удалить. Затем разогреваете сковороду, добавляете масло – я жарила на сливочном масле, но лучше на оливковом, и обжариваете артишоки с двух сторон до золотистого цвета. Блюдо готово. Теперь о том, как его есть: руками. Улыбка Вытаскиваете один листочек из цветка и протягиваете его между зубами от внешнего края к центру, съедая всю мякоть,  оставшуюся жесткую часть откладываете и так листок за листочком. Самое – вкусное – основание цветка, где больше всего мякоти. Можно макать листочки в какой-нибудь соус, мне и без соуса было вкусно. Улыбка

Приятного аппетита!

  • jarenye_artishoki_1
  • jarenye_artishoki_2
  • jarenye_artishoki_3
  • jarenye_artishoki_4
  • jarenye_artishoki_5
  • jarenye_artishoki_6
  • jarenye_artishoki_7
  • jarenye_artishoki_8
  • jarenye_artishoki_9
  • jarenye_artishoki_99
  • jarenye_artishoki_999
  • jarenye_artishoki_9999
  • jarenye_artishoki_99999
  • jarenye_artishoki_999999

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить