Свекольные кофты с чатни и супом

svekolnye_kofty_s_chatni

Кофта – это индийское блюдо, представляет собой овощные фрикадельки, которые обычно подают с томатным соусом (чатни) и (или) с супом. Мы будем делать кофты из свеклы.

Чатни – это индийская приправа кисло-сладкого вкуса, в нашем случае готовится из овощей с добавлением различных специй.

Это рецепт для тех, кто любит поэкспериментировать. Придется немного повозиться. Но если у Вас есть помощники, то приготовить все можно очень быстро, главное правильно распределить обязанности.  РџРѕРґРјРёРіРёРІР°СЋС‰РёР№

Итак, для кофт нам потребуется:

по 300 г свеклы и капусты;

250 г отварного картофеля (отварить с лавровым листом);

200 г моркови;

200 г нежирного творога (можно панир или адыгейский сыр);

100 г гороховой муки;

0,5 л подсолнечного нерафинированного масла;

1 ст. л сливочного масла;

по 0,5 ч  асафетиды, кориандра, молотого имбиря, тмина, корицы, гвоздики, мускатного ореха, черного перца;

соль, зелень по вкусу.

Для чатни:

400 г помидоров;

100 г  моркови;

100 г свеклы;

1 ст. воды;

4 ст. л сметаны;

по 1 ст. л  муки,  лимонного сока и сливочного масла;

2 ст. л свежего имбиря, натертого на мелкой терке;

по 0,5  ч.л асафетиды, кориандра, куркумы, соли;

зелень по вкусу.

Для супа:

1,5 л воды;

2 помидора;

1 шт. болгарского перца;

по 1 ст.л муки и сливочного масла;

2 ст. л томатной пасты;

2 шт. лаврового листа;

по 0,5 ч.л. асафетиды, куркумы, семян белой горчицы

КОФТЫ. На крупной терке натираем морковь и свеклу. Вареный картофель хорошо мнем и перемешиваем со свеклой и морковью. Шинкуем мелко капусту и обжариваем вместе со специями, в конце добавляем соль. Смешиваем капусту с морковью и со свеклой, добавляем творог, зелень, муку и все хорошенько перемешиваем. Делаем из овощной массы  шарики диаметром примерно 5 см. Берем маленькую кастрюлю (чем уже посуда, тем меньше масла Вы потратите), наливаем  подсолнечное масло и хорошо разогреваем. Обжариваем наши кофты во фритюре до золотистой корочки. Готовые кофты кладем на салфетку или в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

ЧАТНИ. Натертую морковь и свеклу обжариваем в масле со специями. Добавляем мелко нарезанные помидоры, накрываем крышкой и тушим минут 7. Добавляем сметану, муку, соль, затем воду и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.

СУП. Обжариваем на сковороде специи, добавляем болгарский перец и нарезанные помидоры. Через 3 минуты добавляем томатную пасту. Еще немного жарим и добавляем остальные ингредиенты. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и готовим еще минут 5, в конце добавляем мелко нарезанную кинзу.

Все готово! Можно приступать к трапезе. Кофты подаем с супом или чатни, можно и с тем и с другим. Мне больше нравятся кофты с супом, точнее в супе. Только не держите их в супе долго, иначе они размокнут и развалятся.

Приятного аппетита!

  • svekolnye_kofty_s_chatni_1
  • svekolnye_kofty_s_chatni_2
  • svekolnye_kofty_s_chatni_3
  • svekolnye_kofty_s_chatni_4
  • svekolnye_kofty_s_chatni_5
  • svekolnye_kofty_s_chatni_6
  • svekolnye_kofty_s_chatni_7
  • svekolnye_kofty_s_chatni_8
  • svekolnye_kofty_s_chatni_9
  • svekolnye_kofty_s_chatni_99
  • svekolnye_kofty_s_chatni_999
  • svekolnye_kofty_s_chatni_9999
  • svekolnye_kofty_s_chatni_99999
  • svekolnye_kofty_s_chatni_999999
  • svekolnye_kofty_s_chatni_9999999
  • svekolnye_kofty_s_chatni_99999999

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить