Панир - домашний сыр

panir_domashniy_syr

Сегодня хочу предложить Вам рецепт Панира – домашнего сыра, напоминает адыгейский сыр. Вкус сыра полностью можете создавать сами за счет добавления различных специй, зелени – на все Ваша фантазия. К тому же такой сыр и гораздо вкуснее, здоровее и выгоднее в финансовом плане.

Итак, для приготовления сыра, нам потребуется

- 3 л молока. Здесь сразу сделаю оговорку – не из каждого молока делается сыр. Сейчас молоко, которое продается в магазинах в пачках – молоком назвать очень трудно. Вы конечно можете из него попробовать приготовить сыр, но я практически на 100% уверена, что у Вас мало что получится. Для приготовления сыра нам надо, чтобы молоко свернулось, а в то «молоко»,  которое стоит на полках магазинов со сроком годности  по полгода и год добавляются антисвертывающие добавки (это я их так называю). Так что покупайте молоко, которое с меньшим сроком годности – есть шанс, что оно больше подойдет для сыра, а еще лучше – используйте деревенское молоко.

- натуральный яблочный уксус (перебродивший яблочный сок) или можно заменить на кисломолочные продукты (кефир, сметана и т.д), лимонный сок – количество зависит от того насколько быстро будет сворачиваться молоко, т.е. от качества молока.

В кастрюлю с толстым дном наливаем 3 л. молока и ждем, пока на поверхности станут появляться пузырьки. Доводим  молоко почти до кипения, выключаем газ  и добавляем 3 ст. л. яблочного уксуса, молоко тут же начнет сворачиваться, появится творожная масса и сыворотка зеленоватого цвета. Буквально через несколько минут процесс можно считать завершенным. На дуршлаг кладем марлю, сложенную в 3 -4 слоя и затем аккуратно выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг. Обязательно под дуршлаг поставьте какую-нибудь посуду, чтобы туда стекала сыворотка. Сыворотка – полезнейший продукт. Вы ее можете добавлять во все блюда вместо воды, делать блины на сыворотке, замешивать тесто и т.д. споласкивать волосы, в конце концов. Так что ни в коем случае не дайте такому добру просто утечь в раковину. Ждем пока сыворотка стечет и немного остынет наша масса, затем завязываем  марлю, отжимаем массу и подвешиваем куда-нибудь над  раковиной, чтобы  масса остыла и вся  сыворотка стекла – периодически можно выжимать массу. Затем, когда масса остыла, в той же марле ее хорошо прессуем, и ставим под пресс в холодильник. Можно оставить до завтрашнего утра, но если сыр Вам необходим сегодня, то  держим под прессом пару-тройку часов. Чем больше уплотниться наш, тем меньше будет кромсаться. Сыр готов, приятного аппетита!

Примерный выход: из 3 л молока – 300 г сыра

P.S. Если хотите сделать соленый сыр, то в процессе готовки добавляете соль или любые другие специи, но мне больше нравится сыр в таком виде.

  • panir_domashniy_syr_1
  • panir_domashniy_syr_2
  • panir_domashniy_syr_3
  • panir_domashniy_syr_4
  • panir_domashniy_syr_5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить