Гид по специям: часть 2 (гвоздика, горчица, имбирь, калинджи, кардамон)

gvozdika

ГВОЗДИКА

Эту пряность лучше пускать в блюда как можно позднее, т.к. при тепловой обработке аромат горчицы теряется, но усиливается ее жгучесть. Чаще всего гвоздику используют в маринадах при консервировании овощей, грибов. Очень хороша при приготовлении блюд из капусты. Молотую гвоздику используют при приготовлении спагетти, кондитерских изделий и соусов (в сочетании с черным перцем),  каш, плова, овощей, супов. Также гвоздику добавляют в компоты и в глинтвейн.

Гвоздика входит в состав смесей: гарам масала и карри.

Гвоздика имеет ветрогонное, антисептическое, отхаркивающее, стимулирующее, обезболивающее, антисептическое действие, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердце и очищает кровь, улучшает память, способствует восстановлению сил после физического и нервного переутомления.

Для здоровья полости рта полезно жевать гвоздику помогает при зубной боли.

gorchiza

ГОРЧИЦА (черная, желтая)

Обладает острым, терпким вкусом.

Используют для приготовления различных смесей специй. Добавляют в рис, овощи и соусы. Горчицу обжаривают в масле до состояния, когда семена начнут подскакивать на сковороде. Такая обработка активизирует в горчице ароматические масла, и позволяет проявить свои лечебные и пряные свойства, придает пище аромат, напоминающий ореховый вкус.  Пары горчицы обладают антибактериальным действием.

Горчичный порошок это хорошее экологическое средство для мытья посуды, которое хорошо удаляет жир.

Горчицу используют при метеоризме, гипертонии, бронхите, расстройстве пищеварения. Не стоит употреблять горчицу при высокой температуре и при высокой Питте.

В горчице содержится очень много белка.

Желтая горчица по вкусу более нежная, чем черная.

imbir

ИМБИРЬ

Обладает острым жгучим вкусом. В кулинарии используется либо корень, либо молотый имбирь. Добавляется в сочетании с мускатом и кардамоном в булочки, пряники и т.д. Используется в консервировании тыквы, огурцов, при заготовке компотов. Улучшает вкус овощных, грибных блюд, фаршированных овощей.

Корень имбиря обладает противовоспалительным действием, содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты.  Имбирный чай незаменим при простуде в сочетании с лимоном и специями: гвоздика, кардамон, корица, бадьян, анис. Имбирный чай не следует употреблять на голодный желудок, особенно тем, кто страдает гастритом.

Имбирь улучшает пищеварение, помогает избавиться от токсинов в пищеварительном тракте, повышает аппетит, полезен при нарушении холестеринового и жирового балансов, выводит из организма шлаки.

kalingi

КАЛИНДЖИ 

Имеет горький вкус и запах, применяются в овощных блюдах, в тесте для овощных пакоров, блюдах с горохом, также используют в напитках, кондитерских изделиях, пирогах, пудингах, муссах, при засолке огурцов, квашении капусты.

Семена калинджи способствуют пищеварению, улучшают зрение, деятельность  мозга, повышает иммунитет.

 

 

 

kardamon

КАРДАМОН 

Кардамон  имеет сладковатый, остропряный аромат. Хорошо дополняет выпечку, кондитерские изделия, фруктовые салаты, кремы. Используется  в приготовлении овощных блюд, супов, соусов. Прекрасен чай с кардамоном: в зеленый добавляется лимон, а в черный – сливки. Добавляется кардамон в компоты, глинтвейн, муссы, кисели.  В варенье из груши, грецких орехов, айвы, сливы кардамон добавляется вместе с корицей и бадьяном.

Кардамон улучшает аппетит, является общеукрепляющим, отхаркивающим, потогонным и слабительным средством. Помогает снять усталость, укрепить нервную систему,  уменьшить боль в горле, улучшает работу сердечной мышцы. В больших количествах кардамон противопоказан беременным.

Кардамон помогает избавиться от депрессии, полезен при физических нагрузках,  усиливает синтез желудочного сока, избавляет от бессонницы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить