Гид по специям: часть 1(анис, асафетида, бадьян, базилик, барбарис, ваниль)

anis

АНИС 

Очень интенсивная пряность, поэтому лучше использовать в малых количествах, чтобы не перебивала другие вкусы. Наиболее гармонично сочетается со вкусом яблок. Добавляют в овощные, молочные супы, применяют в маринадах, при засолке огурцов и др. овощей. Также используют при приготовлении муссов, квасов, киселей.

Хорошо сочетается с кориандром, фенхелем, лавровым листом – чаще всего их используют все вместе при засолке.

Анисовый чай полезен при простуде: обладает отхаркивающим, противовоспалительным и спазмолитическим свойствами. Устраняет неприятный запах изо рта, если после еды разжевать семя аниса. Широко используются при метеоризме, спазмах желудка и кишечника, при замедленном пищеварении.

asafetida

АСАФЕТИДА 

Запах асафетиды напоминает смесь лука и чеснока, очень хороший заменитель этих продуктов. Пряность получают из млечного сока корней, первоначальный вид – смола. Если асафетида в виде смолы, то перед употреблением ее надо развести в воде, время замачивания зависит от твердости смолы. Порошок асафетиды идет с добавлением рисовой или пшеничной муки, т.к. сама смола имеет очень резкий и ярко выраженный запах. Асафетиду можно добавлять везде вместо лука и чеснока. 

Используют при приготовлении риса и овощных блюд.
Хорошо сочетается с куркумой, имбирем, черной горчицей, тмином.
Асафетида способствует улучшению пищеварения, способствует предотвращению метеоризма. 

badyan

БАДЬЯН 

Обычно используют в выпечке кондитерских изделий – различных пряников, пирогов, тортов, печенья и т.д. Бадьян кладут в тесто прям перед началом выпечки, особенность его такова, что при нагревании начинает отдавать аромат, который сохраняется потом в готовом продукте.  Используют также при приготовлении различных напитков, компотов, киселей, муссов, глинтвейна, фруктовых блюд из груш, яблок, крыжовника, слив, айвы, очень хорошо сочетается с вишней. Добавление бадьяна в крепкий сладкий чай придает последнему неповторимый аромат. Можно добавлять бадьян в фаршированную тыкву,  каши (рисовая, овсяная)

Хорошо сочетается с корицей, фенхелем, черным перцем, имбирем, гвоздикой.

Одной звездочки бадьяна достаточно для блюда, слишком много бадьяна дает горечь.

Бадьян улучшает работу желудка, оказывает противоспазматическое средство (кишечник). При использовании в малых дозах стимулирует пищеварение, а вот в больших дозах оказывает возбуждающее действие на ЦНС.

bazilik

БАЗИЛИК 

Имеет сладкий пряный аромат. Добавляют в салаты, макаронные изделия, соусы (самый распространенный из них песто), овощные блюда, запеканки, очень вкусный получается из базилика напиток. Хорошо сочетается с мятой, розмарином, майораном, петрушкой, кориандром, эстрагоном. При длительной термической обработке начинает терять свои вкусовые качества, поэтому лучше добавлять в блюдо за пару минут до готовки.

Базилик – отличное средство для профилактики ОРВИ.

barbaris

БАРБАРИС 

Обладает терпко-кислым вкусом, отличная приправа для плова. Добавляется также в соусы, к рису, компоту, кисели, супы.

Барбарис хорошо сочетается с хмели-сунели, карри, имбирем.

Барбарис улучшает аппетит.

 

vanil

ВАНИЛЬ 

Хоть на запах ваниль очень сладкий, но на вкус ваниль – горький. Можно сделать самим ванильный сахар, просто положить в одну банку сахарную пудру и палочки ванили. В основном добавляют в сладкие блюда, шоколад. Ванильный сироп добавляют в готовые торты, бисквиты. Ваниль избавляет от бессонницы, улучшает пищеварение, повышает работоспособность и настроение, полезна для сердца, успокаивает нервозность, уменьшает гнев.

Ваниль повышает Капху, уменьшает Ватту и Питу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить