Чем заменить яйца в рецептах

egg1

Начнем сразу с вопроса, едят ли вегетарианцы яйца? Это спорный вопрос, т.к. есть вегетарианцы, употребляющие яйца  - ововегетарианцы, при этом они не едят  мясо, рыбу и даже молочные продукты. Яйцо – это продукт животного происхождения, из которого появляется  цыпленок и это правильно. Поэтому можно было бы сразу сказать, что это далеко не вегетарианский продукт. Однако есть один спорный момент: далеко не  из каждого яйца выходит цыпленок, а только из оплодотворенного. Яйца, продающиеся в магазинах, -  неоплодотворенные и из них никогда не появится цыпленок.

Лично я не ем яйца потому что то, что лежит на прилавках магазинов абсолютно не внушает мне доверия. А если учитывать, в каких условиях содержатся бедные курочки и чем их кормят, то просто становится страшно за свое здоровье. Многие говорят о полезности этого продукта, т.к. он содержит белки, кальций, йод, возможно, так оно и есть, но только в отношении тех яиц, которые получают от деревенских домашних кур, но это никак не относится к магазинным яйцам (это мое личное мнение). Кстати, яйца, как и многие другие продукты животного происхождения, способствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови. К тому же яйца – это аллергенный продукт, а значит людям, страдающим аллергией надо исключать из рациона своего питания яйцесодержащие продукты: хлебобулочные изделия и вообще все мучные и кондитерские изделия, где используются яйца (а они содержатся во многих изделиях) майонез, мороженое и т.д. К тому же не забывайте, что через яйца можно заразиться птичьим гриппом или сальмонеллезом. Так что подумайте о своем здоровье и о том, что Вы едите!

Если Вы хотите отказаться от яиц, но сильно привязаны к вкусу вареных яиц или не можете отказаться от любимой яичницы тоже есть выход. Черная соль может заменить Вам вкус вареных яиц, очень хороша для приготовления домашних майонезов. Что касается яичницы, то у вегетарианцев есть своя «яичница» - это панир с куркумой, помидорами, специями и зеленью. Попробовав раз такое, Вам больше уже не захочется есть другую яичницу.

Для замены яиц в сладкой выпечке используйте бананы –  это очень хороший связующий компонент.

При приготовлении блинов можете размолоть в порошок семена льна и добавить в тесто. Здесь лен также выступает очень хорошим связующим компонентом.

Если Вам нужны точные пропорции и Вы следуете рецепту до мельчайших деталей, то вот в таким соотношениях можете использовать заменители яиц (из расчета на одно яйцо):

1) 2 ст.л. воды, 1 ст. л кукурузного крахмала, 1 ст. л сухого молока;

2) 2 ч.л. разрыхлителя для теста, 2 ст. л воды, 1 ст.л растительного масла;

3) 2 ст. л крахмала (либо картофельного, либо кукурузного);

4) 3 ст.л. сметаны или йогурта;

5) пару ложек соевой муки смешать с водой и хорошо взбить, получившуюся пену влить в тесто;

6) 2 ч. л разрыхлителя для теста, 2 ст. л воды;

7) 2 ст.л воды, 1 ст. л кукурузного крахмала;

8) 0,5 ч.л разрыхлителя для теста, 2 ст.л молока;

9) 50 г сливочного масла;

8) 0, 5 ст.л лимонного сока, 2 ст.л. молока, 0,5 ст.л пищевой соды.

А вообще выпекать и готовить блюда без яиц – это очень легко, главное набить руку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить