Капха

kaphaКапха тип сочетает в себе  элементы земли и воды. Капха отвечает в нашем организме за состояние костей, мышц и сухожилий, выполняет функцию «склеивания» клеток в теле, удерживает их вместе. Капха обеспечивает весь наш организм водой, поддерживает иммунитет, является смазкой для суставов, а также отвечает за увлажнение кожи, помогает залечивать раны, обеспечивает бодрость духа, дает силу и устойчивость. Когда Капха в равновесии, она способствует спокойствию, равновесию, невозмутимости, развивает в нас любовь и всепрощение. Когда Капха выходит из равновесия,  появляются такие качества как привязанность к местам, людям, обстоятельствам, зависть, алчность.

Люди Капха- типа наделены хорошим здоровьем, они выносливы, у них широкая грудная клетка, могут быть предрасположены к полноте, кожа мягкая, гладкая, толстая, густые брови,  волосы темные, густые.  Капхи – большие сластены, но такая еда им только вредит и приводит к полноте, они не любят физические упражнения, ленивы и очень медлительны. Они заботливы, добры, преданны и постоянны в отношениях. Это очень мягкие люди как физически, так и по характеру.  У них очень развита долговременная память, они экономны, если и тратят деньги, то в основном на сладости. J

Свойства, присущие Капха - конституции: мягкая, сладкая, медлительная, маслянистая, водянистая, вязкая, холодная.

Когда в организме переизбыток  Капхи, начинаются следующие проблемы: потеря аппетита,  апатия, чувство тяжести.

Капха главным образом сосредоточена в области грудной клетки, поэтому людям с избытком Капхи  полезны асаны, усиливающие кровообращение и увеличивающие объем легких. Перевернутые асаны, Маюрасана, Сету Бандхасана и др. помогают Капхам предотвратить простудные заболевания, кашель, застойные явления в бронхах.

Людям с конституцией Капха следует ложиться спать  в 23 – 24 часа, рекомендуемое время пробуждения 4:30 утра.  Лучшее время для приема пищи: 7.00 завтрак, 12  – 13 часов обед и  19.00 – 20.00 легкий ужин. В течение дня ни в коем случае не перекусывать.

Людям с Капха - конституцией не рекомендуется употреблять  молочные продукты, орехи, жирную еду, жареное, мучные изделия, холодные напитки.

Зима и начало весны – это время, когда может увеличиться Капха, поэтому людям этой конституции надо быть предельно аккуратными в холодную, сырую и тяжелую погоду. В противном случае они рискуют заболеть  простудой, аллергией, может появиться кашель и различные заболевания носоглотки.

Считается, что время Капхи – это детство – от рождения и до 16 лет. Из-за проявления расстройств Капхи дети часто болеют простудой, наблюдаются застойные явления в легких, они обладают качествами Капхи – мягкой  и нежной кожей.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить