Питта

pittaПитта тип сочетает в себе элементы воды и огня. Питта отвечает в нашем организме за пищеварение, всасывание, обмен веществ, усвоение и за температуру тела. Если говорить современным языком, то Пита  соответствует аминокислотам и ферментам, которые играют огромную роль в обмене веществ. Пита регулирует аппетит. Когда Питта в равновесии, она способствует  развитию интеллекта, а также пониманию. Когда Питта  выходит из равновесия, у нас появляются такие качества, как раздражительность, гневливость, ревность и ненависть.

Люди Питта - конституции среднего роста, с умеренно развитыми мышцами, нормального телосложения. Цвет глаз обычно зелено - коричневые, серые. Кожа теплая, с родинками. Для таких людей характерны кровоточащие десна. Люди Питта-конституции очень строги. Они тяжело переносят физическую работу, много едят и пьют, у них хороший обмен веществ, если они голодны, надо сразу же поесть, иначе появится раздражительность. Сон крепкий и непрерывный. Люди  Питта-типа подвержены лихорадке, гастритам, изжоге, язвам, конъюнктивиту, фарингиту, воспалительным заболеваниям, булимии, сильной потливости, желтухе, сыпи, крапивнице, колиту и др. Они легко обгорают на солнце. Также они обладают хорошей памятью, понятливы и проницательны, хорошо выражены лидерские качества и организаторские способности, они умеют планировать, могут быть адвокатами, врачами, инженерами и судьями. Люди с конституцией Питта - типа  могут подавлять людей и манипулировать, любят чтобы все было правильно, пунктуальны, не любят опозданий.

Свойства, присущие Питта – конституции: горячая, кислая, жгучая, резкая, распространяющаяся.

Когда в организме переизбыток  Питты, начинаются следующие проблемы: жар, особенно в области пупка, в глазах появляется желтоватый оттенок, а цвет мочи становится темно-желтый, появляется сильный голод и хочется сладости.

Питта главным образом сосредоточена в области солнечного сплетения, поэтому людям с избытком Питты полезны асаны на растяжение мышц в области живота и солнечного сплетения, которые успокаивают ее: Навасана, Уштрасана, Матьсьясана, Дханурасана и др.

Людям с конституцией Питта следует ложиться спать  в 22 – 23 часа, рекомендуемое время пробуждения 5:30 утра.  Лучшее время для приема пищи: 7.30 завтрак, 12 часов – обед и  18.00 – 19.00 легкий ужин.

Людям с Питта - конституцией не рекомендуется употреблять  острую, горячую пищу, цитрусовые и кислые фрукты.

Вторая половина весны и лето – это время, когда может увеличиться Питта, поэтому людям этой конституции  летом следует находиться в прохладе,  избегать перегрева на солнце, избегать острой пищи. В противном случае они рискуют заболеть крапивницой, может появиться сыпь, понос, а также возникнет гневливость.

Считается, что время Питы от 16 до 50 лет, в этом возрасте наблюдается наибольшая активность, соревновательный дух и агрессивность, это время, когда люди работают очень напряженно, строят свою карьеру, ведут активный образ жизни и мало спят и как результат зарабатывают себе гастрит,  язву желудка, колит.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить