Вата

vata

Вата тип  сочетает в себе элементы воздуха и эфира.  Вата отвечает в нашем организме за дыхание, нервные импульсы, движение мышц, а также тканей, моргание век, движение в клеточных мембранах и цитоплазме, отвечает за биение сердца и за все остальные движения, происходящие в нашем организме. Когда Вата в равновесии, она способствует гибкости, творчеству, присутствует ощущение радости, счастья и легкости. Когда Вата выходит из равновесия, у нас в душе появляются такие ощущения как нервозность, тревога и страх, в теле могут быть различные спазмы.

Люди Вата – конституции, как правило гибкие, худощавого телосложения, имеют плоскую грудь, имеют меньшую выносливость и силу. Кожа сухая, часто шелушится. Кровообращение слабое, поэтому холодные конечности. Люди Вата – конституции склонны к запорам. Они постоянно торопятся, беспокойный ум, неусидчивы, любят много путешествовать, склонны к бессоннице, часто сон таких людей прерывистый.  Это способные и творческие люди. Любят много и быстро говорить. Боятся одиночества, темноты, замкнутого пространства, могут быть нервозными, постоянно чего-то опасаются. Это очень преданные и любящие люди.  Люди Вата-конституции всегда готовы к изменениям в жизни, легки на подъем. У них ясный ум, есть способности ясновидения. Быстро схватывают новое, но могут и быстро забыть, не хватает уверенности и  терпимости. Как правило, такие люди не умеют экономить, поэтому часто испытывают денежные затруднения. Людям Вата – конституции обязательно надо соблюдать режим дня, что удается им с большим трудом, а чаще вообще не удается.

Свойства, присущие Вата-конституции: холодная, тонкая, сухая, легкая, ясная, рассеивающая и подвижная.

Когда в организме переизбыток Ваты, начинаются следующие проблемы: вздутие живота и газы, запоры.

Вата главным образом сосредоточена в области таза, поэтому  людям с избытком Ваты  полезны асаны на раскрытие и вытяжение мышц таза, которые успокаивают ее: различные наклоны вперед-назад, скрутки, перевернутые асаны, подъемы ног, Бхуджангасана, Уштрасана и т.д.

Людям с конституцией Вата следует ложиться спать  около 22 часов, рекомендуемое время пробуждения 6 утра.  Лучшее время для приема пищи: 8.00 завтрак, 11-12 часов – обед и 18.00 легкий ужин.

Людям с Вата-конституцией не рекомендуется употреблять в пищу  бобовые и сухофрукты (можно употреблять в небольшом количестве вымоченные сухофрукты), орехи, а также сырые овощи.

Так как Вата обладает функцией движения, она влияет и на Питту и на Капху, и если она неуравновешенна, то, влияя на другие доши, возмущает их. Переизбыток Ваты является причиной большинства болезней в нашем теле.

Осень и начало зимы  это время, когда в организме может увеличиться Вата, поэтому людям этого типа конституции нужно избегать холода, есть только теплую пищу, тепло одеваться, постараться не употреблять холодных напитков и блюд и поменьше бывать на улице в плохую погоду. В противном случае, они рискуют заболеть болезнями Вата типа: бессонница, ишиас, запоры и т.д.

Считается, что время Ваты от 50 до 100 лет, именно в это время начинаются болезни, характерные для Ваты – одышка, артрит, потеря памяти, тремор и т.д.

 

Комментарии  

 
0 #1 Широмани 03.03.2014 18:28
Спасибо за статью! :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить