Как вылечиться от простуды без лекарств

travyanie_chai1Осень в самом разгаре, а вместе с ней в самом разгаре различные простудные заболевания, ОРВИ и грипп. С каждым днем количество болеющих людей возрастает. Медики утверждают, что единственной эффективной мерой профилактики против гриппа  является вакцинация. При этом вас искусственным образом заражают вирусом, и вы переносите болезнь в более легкой форме, нежели если бы вы по-настоящему заболели. У вас может быть легкое недомогание, небольшая температура. Вообще-то такие прививки за рубежом для детей запрещены, а в России делают с 3-х лет. Так что делать прививки или нет – решать вам, а я же хочу предложить другие методы лечения и профилактики простудных заболеваний, на мой взгляд, более щадящих, но не менее эффективных от этого…

Больное горло – это, как правило, воспаление слизистой. Есть несколько эффективных методов.

  1. Молоко с куркумой. Куркума – это природный антибиотик, совсем необязательно принимать аптечные антибиотики, которые сажают печень и ухудшают пищеварение. Куркума наоборот улучшает пищеварение, очищает кровь. В состав куркумы входят различные витамины, йод, кальций, железо, фосфор. Так что обязательно возьмите себе на вооружение эту незаменимую как в приготовлении пищи, так и в лечении пряность. Итак, для лечения боли в горле Вам необходимо вскипятить молоко и добавить в кружку полчайной ложки куркумы, которая смягчает горло, можно еще добавить слегка топленого масла – на ваш вкус.
  2. Полоскание – одно из самых эффективных методов лечения горла. И здесь нам опять поможет куркума. В сильно теплую воду, но не горячую, добавьте по полчайной ложки соли и куркумы и поласкайте хотя бы 3 раза в день. Облегчение в горле Вы почувствуете сразу.
  3. Дыхательное упражнение Бхрамари: делайте обычный вдох через нос, а на выдохе издавайте гудящий звук, напоминающий жужжание пчелы. Сделайте хотя бы 6 таких циклов дыхания. Это упражнение очень полезно для вилочковой и щитовидной желез, а также снимает напряжение, усталость и успокаивает головную боль.
  4. Травяные чаи. Смешайте корень солодки, имбирь и корицу в соотношении 3:2:2 и пейте вместо обычного чая.
  5. Питание: исключите ферментированную еду, а также такие продукты как йогурт, мороженое и сыр. Холодные молочные продукты могут ухудшить ваше состояние, т.к. образуют слизь.
  6. Физические упражнения. При больном горле выполняют позу Льва – сядьте на колени и пятки, положите руки на колени. В этом положении высуньте язык как можно больше и напрягите шею. Можно делать это упражнение с задержкой дыхания: после глубокого вдоха задержать дыхание хотя бы на несколько секунд, открыть рот, высунуть язык как можно больше. С выдохом расслабиться. Это упражнение используется при ангине и других заболеваниях горла. Противопоказания – высокое артериальное давление.

Грипп и простуда хорошо известны нам своими симптомами: головная боль, насморк, ломота в теле, кашель, температура, скопление мокроты (слизи).

Лучшее средство от гриппа и простуды – имбирный чай. Заваривайте имбирь вместе с лимоном и корицей и пейте в течение дня этот чай – чем больше, тем лучше. Возьмите трехлитровую кастрюлю, налейте воды и поставьте на плиту, пока вода закипает, очистите от кожуры имбирь (отрежьте от свежего корня имбиря кусок длиной 5 см), натрите на терке или мелко нарежьте и бросьте в кастрюлю, туда же выжмите сок одного лимона или пустите лимон в кастрюлю, разрезав его на несколько частей, доведите до кипения и через пару минут выключите. Предупреждение: для тех, у кого гастрит или язва желудка не следует пить этот чай на голодный желудок. Не принимайте имбирь с аспирином вместе, только за 2 часа или после 2-х часов после принятия аспирина. Можно пить этот чай с медом, только не пускайте мед в горячий чай, он становится токсичным. Этот чай также можно пить для профилактики, т.к. он повышает защитные функции организма, иммунитет.

Еще один  чай – это сочетание имбиря, кардамона, корицы  и фенхеля (анис). Заварите себе этот ароматный чай и пейте несколько раз в день с медом.

Сделайте паровую ингаляцию над отваром имбиря (можно добавить чайную ложку эвкалипта на 0,5 л воды) вы сразу почувствуете себя гораздо лучше.

Кашель. При простуде от кашля вам поможет смесь: полчайной ложки корицы с чайной ложкой меда 3 раза в день. Мед сам по себе отличное средство, принимайте хотя бы по полчайной ложки 3 раза в день после обеда.

При сухом кашле  ешьте спелый банан с щепоткой черного перца и чайной ложкой меда. Принимайте 3 раза в день. Эффективное средство при мокром кашле – черный молотый перец, т.к. он обладает согревающим средством, снимает застойные явления. Смешайте ложку меда (если есть хрипы, замените мед на топленое/сливочное масло) с ¼ чайной ложки молотого черного перца. Принимайте эту смесь до 5 дней, 2-3 раза в день.

И опять же при кашле нам поможет имбирь: надо смешать имбирь (можно молотый), корицу и гвоздику. Если все специи молотые, то берем все по щепотке и кидаем в кружку.

Если кашель долго не проходит, можно смешать по полчайной ложки горчичного порошка и молотого имбиря (можно и свежий), добавить мед и использовать смесь 3 раза в день до тех пор, пока не пройдет кашель. Имбирь помогает избавиться от застойных явлений, а горчица оказывает согревающее действие.

Насморк. На начальных стадиях заложенности носа надо промывать его соленой водой. Налейте в заварочный чайник теплой воды и положите туда чайную ложку соли. Накланяйтесь над раковиной так, чтобы когда вода вливалась в одну ноздрю, выливалась через другую, найдите такое положение, чтобы вода спокойно протекала из одной ноздри в другую. Потом поменяйте стороны. Нельзя делать промывание перед выходом на  улицу, необходимо, чтобы после промывания носа прошел хотя бы час. Также можно закапывать в нос по несколько капель топленого масла утром и вечером. Масло поможет уменьшить раздражение, смажет носовые проходы.

Высокая температура – это признак того, что токсины попали в кровь, поэтому наблюдается лихорадочное состояние. Давно уже известно, что лучшее средство при высокой температуре – голодание. При простуде рекомендуется есть, а вот при высокой температуре (лихорадочном состоянии) голодать.  Можно пить травяные травы, но не молоко, т.к. оно только усиливает жар и может вызвать понос. Очень эффективное средство от  высокой температуры – сок кинзы. Измельчите пучок кинзы в блендере, добавив туда полкружки воды,  можно процедить смесь и принимать  3 раза в день по 2 чайных ложки.

Для снижения температуры можно взять кориандр (та же кинза, только сухая и молотая), имбирь и корицу в соотношении 2:1:1. пейте такой чай периодически до снижения температуры. Можно также приготовить чай из кумина, кориандра и фенхеля (анис).

А еще поможет снять жар виноградный сок, который оказывает охлаждающее действие, с добавлением по полчайной ложки фенхеля, сандала и кумина.

Дополнительные рекомендации: отдыхайте, ни в коем случае не переносите болезнь на ногах, это может закончиться осложнениями для вас, к тому же вы рискуете заразить и других людей.  Чтобы удалить токсины из организма больше пейте простую горячую воду, а также принимайте витамин С.

Будьте Здоровы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить