Несовместимые продукты

nesovmestimie_produktiВ современном мире с сумасшедшим темпом жизни и постоянной спешкой люди слишком заняты, чтобы заботиться о своем здоровье. Порой они не задумываются о том, чем питаются до тех пор, пока организм не начнет сигналить болевыми импульсами.

Но и тогда вместо того, чтобы остановиться и задуматься, люди продолжают вести прежний образ жизни, а боль заглушают таблетками… на время…

Сегодня очень популярны средства для улучшения пищеварения, достаточно заглянуть в любую аптеку, где можно приобрести фестал, маалокс, мезим и т.д. или любой супермаркет, где всегда есть в наличии актимель и другие пробиотические продукты, помогающие пищеварению. Благодаря рекламе, люди «знают», что, когда и при каких условия нужно употреблять. Например, про то, что «мезим – для желудка не заменим» знают даже маленькие дети. У людей есть время забежать в аптеку за нужной таблеткой или очередным био-йогуртом, но, к сожалению, нет времени на то, чтобы подумать о причинах возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом, а ведь известно, что лекарства, как правила, лечат уже следствие, а не причины проблемы. Плохое пищеварение, несварение, газообразования, запоры списываются на стрессы, плохую экологию и т.д. Безусловно, что эти факторы тоже влияют на здоровье человека в целом, но большинство вышеперечисленных расстройств начинается с употребления несовместимых друг с другом продуктов.

Согласно древнейшей системе медицинских знаний (аюрведе) существуют определенные сочетания продуктов, которые нарушают нормальное пищеварение, что приводит к дисбалансу в организме. Попытка сочетать несовместимые продукты может приводить к несварению, брожению, гниению, запорам и образованиям газов. Все это очень скоро может привести к различным заболеваниям. Рассмотрим простейший пример: многие любят молочные коктейли с фруктами, но мало кто знает, что молоко сочетается далеко не со всеми продуктами. Банановый молочный коктейль может ослабить огонь пищеварения и изменить кишечную микрофлору, что приведет к образованию токсинов и вызовет простуду, кашель, насморк, сыпь, аллергию.

Если расстройство пищеварения произошло из-за неправильного сочетания продуктов, то это означает, что в организме образовались токсины, которые являются причиной многих заболеваний.

Последствия употребления несовместимых продуктов можно смягчить, используя специи и травы. Но лучше всего справиться с этим помогает сильный огонь пищеварения. Если огонь пищеварения слабый, перед едой необходимо съесть маленький кусочек имбиря (сейчас корень  имбиря можно найти в любом супермаркете нашего города). Имбирь можно посыпать солью, либо капнуть на него несколько капель сока лимона или лайма.

Также несколько глотков теплой воды перед едой или во время способствует всасыванию пищи. Необходимо избавиться от привычки пить ледяную воду или воду со льдом, так как это значительно замедляет переваривание пищи, и гасит пищеварительный огонь.

Итак, вот некоторые сочетания продуктов, которых по возможности надо избегать.

  1. МОЛОКО – бананы, дыня, йогурт, творог, яйца, мясо, рыба, вишни, кичари (блюдо из маша и риса басмати), дрожжевой хлеб (дрожжевой хлеб в принципе очень вредный продукт и ведет к ослаблению иммунитета и ряду болезней. В 30-е годы прошлого века небезызвестный Адольф Гитлер поставлял дрожжи в Россию при этом, приговаривая, что «если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей…» Именно в виду вредности дрожжей все большую популярность зарубежом приобретает бездрожжевой хлеб).
  2. ДЫНЯ – ВСЕ ПРОДУКТЫ, особенно зерновые, крахмал, сыр, жареные блюда, яйца.
  3. ЙОГУРТ – молоко, фрукты, особенно кислые и дыня, бананы, манго (так что все фруктовые йогурты в магазине на самом деле не нормализуют пищеварение, а наоборот расстраивают его – вот Вам и реклама!!!), чай, кофе, горячие напитки, сыр, яйца, рыба, мясо, пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны).
  4. ЯЙЦА – молоко, йогурт, дыня, сыр, картофель, фрукты, мясо, рыба, бобовые, кичари.
  5. МЕД – топленое (сливочное) масло в равной пропорции по весу, зерновые. Мед необходимо употреблять ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. При температуре выше 40 градусов, он теряет свои полезные свойства и способствует накоплению токсинов в организме.
  6. ПАСЛЕНОВЫЕ (помидоры, картофель, баклажаны) – йогурт, молоко, дыня и… ОГУРЦЫ (так что саамы распространенный салат летом из огурцов и помидоров может привести к проблемам с пищеварением). Помидоры лучше готовить (варить, тушить, жарить), т.к. сырые помидоры токсичны.
  7. ЛИМОН – молоко, йогурт, огурцы, помидоры.
  8. КУКУРУЗА – бананы, изюм, финики.
  9. РЕДИС – бананы, молоко, изюм.

10. КРАХМАЛ – бананы, молоко, яйца, финики.

11. ЗЛАКИ – фрукты

12.  БОБОВЫЕ  - мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, йогурт, фрукты

13. ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ – мясо, рыба, сыр, манго, йогурт, крахмал

14.  ФРУКТЫ – с ЛЮБОЙ другой едой. Фрукты лучше есть до основного приема пищи, либо  между основными приемами пищи, но никак не совместно!

Будьте здоровы и живите долго!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить