12 правил питания

pitanie_aurvedaСовременный мир почти забыл о естественном нормальном питании. Активная реклама и пропаганда вредных продуктов и напитков практически зомбирует людей. Сегодня люди сами не знают, что они едят, где и как. Стала пропадать культура питания, что негативным образом сказывается на здоровье людей. А ведь правильно питаться совсем просто, более того, чем проще еда, тем Вы здоровее. Посмотрите на йогов, которые предпочитают более естественную и натуральную еду, ничего сверхъестественного в их питании нет, просто они соблюдают несколько  правил, которые являются залогом здоровья и красоты. Предлагаю Вам познакомиться с 12 правилами питания, которые используются в Универсальной йоге (авторский стиль Андрея Лаппы). Используя их Вы значительно улучшите качество своей жизни.

 

  1. Не гонись за двумя зайцами. В наше время любимым занятием стало принимать пищу, общаясь по телефону, сидя перед  телевизором или компьютером, читая книгу, беседуя с друзьями, даже детей заставляют кушать, включая им мультфильмы. Ни в коем случае нельзя так есть. Во время еды надо думать о еде, а не о том, что творится в мире, или с кем еще пообщаться в Интернете. Наслаждайтесь вкусом, думайте о  полезных качествах еды. Пусть она приносит Вам положительные эмоции и радость. Как Вы думаете, будет ли нормальным Ваше пищеварение, если в процессе поглощения еды, Вы будете смотреть очередные «трагико-страшные» новости по телевизору. Ведь с экранов телевизоров, как правило, идет только отрицательная информация. Когда Вы едите и отвлекаетесь на внешние раздражители (общение, телевизор, телефон, компьютер, книга и т.д.) Ваш мозг недополучает информацию о качестве потребляемой еды и о ее количестве. В результате у Вас не наступает чувство насыщенности, сытости. Это все ведет к плохому усвоению еды организмом, перееданию и к другим вытекающим из всего этого последствиям. Так что, когда Вы завтракаете, обедаете или ужинаете – сосредоточьтесь только на еде и больше ни на чем другом. И пусть весь мир подождет, пока Вы обедаете.
  2. Не насилуй себя. В еде, как и во всем остальном в жизни, все должно быть без фанатизма. Некоторые особи любят изводить себя диетами или резко принимают решения стать вегетарианцами, тем самым насилуют свой организм. Переход на ту или иную систему питания должен быть  постепенным и плавным, избегайте жестких и резких ограничений в еде, иначе придет время, когда Вы сорветесь, а это принесет Вам еще больший вред. То, что копилось в нас годами невозможно искоренить за один день. Как правило, привычки сидят в нас очень глубоко.  Все идет от ума, сначала Вы должны умом прийти к тому, что хотите отказаться от какого-то продукта. Вы должны точно знать для чего Вам это надо и что это дает. Ум должен быть спокоен при мысли, что Вы больше никогда не будете есть «те самые пирожные» или животную пищу. Если же Вы чувствуете, что от одной такой мысли ум начинает бунтовать, значит еще не время переводить свой замысел на физический уровень. Все должно быть осознанным. Для начала постарайтесь исключить мысли о той еде, от которой хотите отказаться, заменяйте эти мысли другими, научитесь отвлекать свое внимание от объекта. При этом если мысленно будете себе давать установку «не думать о…» это даст обратный эффект. В ваших мыслях не должно быть частицы «не». Наш ум устроен так, что  сначала он воспринимает глагол, т.е. в нашем случае «думать», а частица «не» - это как приложение. И получается, что вместо того, чтобы «НЕ думать», Вы даете себе установку на «думать». Это правило действует везде. Так что, если Вы себя на что-то настраивает, то правильно оформите свою мысль, это поможет Вам по жизни.
  3. Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть. Это правило сегодня актуально как никогда! Посмотрите на то, что происходит вокруг. В некоторых странах, таких как США, Израиль еда превратилась в национальный спорт. Люди забыли, что еда нужна для поддержания жизни в нашем организме и для этого совсем не обязательно есть целыми днями и что попало. Люди заедают свои проблемы, стрессы, едят просто от нечего делать. Поэтому все больше и больше на нашей планете людей, страдающих ожирением, среди которых растет процент детей. Все чаще можно встретить маленьких детей с целлюлитом. Если раньше дети росли на домашней еде: кашах, супах и т.д., то сейчас они растут на полуфабрикатах, чипсах и кока-коле. Печально, но это факт.
  4. Не совмещай несовместимое. Обязательно учитывайте совместимость продуктов. Более подробно об этом можно прочитать на нашем сайте в разделе «Здоровье» в статье  от 02.09.2011 «Ведическая диетология или как правильно совмещать продукты»
  5. Утро начинается вечером. Предполагаю, что многие из Вас слышали о том, что нельзя есть вечером после шести, или хотя бы за 4 часа до сна. И этому есть причины: переваривание пищи происходит, пока человек двигается, и пока он бодрствует. Т.е. в нашем организме пища легко движется в кишечнике, когда тело человека находится в вертикальном положении. Во время сна все жизненные процессы в организме начинают затормаживаться, горизонтальное положение тела не способствует легкому продвижению пищи. В результате возникают различные проблемы, такие как плохой сон, зашлаковывание организма, увеличение живота. А утром Вам тяжело вставать,  чувствуется неприятный запах изо рта и может наблюдаться отечность. Время прекращения прием пищи за 4 часа до сна выбрано не случайно. Фрукты, овощи, злаки  и другая углеводистая пища переваривается в кишечнике  4 часа,  а такие продукты как бобовые, мясо, орехи и другая белковая пища – целых 7 часов. Поэтому вечером вообще не рекомендуется есть тяжелую пищу, т.е. белковую, т.к. она может не успеть перевариться  до сна. Если же вы хотите быть здоровыми, долго жить и не иметь никаких проблем с пищеварением – лучший вариант есть один раз в день – днем. Но вряд ли в современном мире, когда вокруг и везде только и делают, что жуют и еда находится в легкой доступности, кто-то способен на такой подвиг. Если Вы встаете утром часов в 6, то реально голод начнете испытывать часов в 10, когда можно перекусить фруктами, а основной прием еды у Вас будет в 12-13 часов. Как правило, этого достаточно, если конечно Вы не растянули себе желудок и не являетесь жертвой современных условий жизни и стрессов.
  6. Чистота – признак божественности. Человеческий организм – сложная машина, которая требует постоянного ухода. При правильной и аккуратной эксплуатации, эта машина может сослужить долгую и хорошую службу. Чем раньше и тщательнее Вы начнете заботиться и ухаживать за своей машиной, тем меньше она будет ломаться. Многое, конечно, зависит и от того какого  качества топливо (т.е. еду) Вы используете. Но люди, как правило, очень ленивы. Они хотят быстрых и высоких результатов с наименьшими затратами труда и времени. В отличие от машины, организм обладает способностью самовосстанавливаться, для этого человеку нужно всего лишь желание, терпение и немного времени. Все популярнее становятся различные очистительные процедуры, которые можно проводить как в салонах, так и в домашних условиях. Важно, чтобы мы соблюдали не только внешнюю чистоту, но и внутреннюю. Очень хорошо очищает и восстанавливает организм голодание (хотя бы сутки) особенно в 11 лунный день после новолуния и полнолуния по лунному календарю, т.е. всего дважды в месяц. Лучше всего провести этот день без еды и питья, но людям в преклонном возрасте и  с проблемным здоровьем надо быть очень аккуратными, можно пить воду. Кому очень тяжело, можно для начала исключить из рациона животную пищу (мясо, рыб, яйца) и зернобобовые. В эти дни можно употреблять гречку, овощи (кроме свеклы), фрукты, молочные продукты. Нельзя употреблять также лук, чеснок и грибы. В йогических практиках используют следующие чистки: дхаути (очищение пищевода), басти (очищение кишечника), очень эффективной является шанк пракшалана (весь желудочно-кишечный тракт).
  7. Голод – правда, а аппетит – ложь. Чем отличается голод от аппетита? Голод – это когда человек хочет  и готов есть любую пищу или точно знает, какая именно пища требуется его организму в данный момент. А аппетит – это проделки нашего ума, когда ты вроде бы сыт, но хочется еще чего-нибудь вкусненького. Аппетит – реакция на стрессы и умственную перегрузку. Если питаться по зову голода, то не будет проблем с лишним весом, организму не грозит зашлакованность от перегрузки ненужными продуктами. Как узнать, сколько надо съесть, чтобы не навредить себе? Очень просто – перестаньте есть до того момента, как пришло насыщенные. Некоторые люди не могут понять эту границу, т.к. им кажется, что они еще не наелись. Но сразу наесться невозможно, насыщение в организме наступает через 15 минут. А когда Вы забиваете желудок до отвала едой – это уже чревоугодие. В идеале Ваш желудок должен быть наполнен лишь наполовину, еще четверть – это место для воды, а еще четверть – для свободного переваривания и движения пищи. Вы должны получать из пищи энергию, необходимую для жизни, но когда Вы переедаете, часть энергии идет на тяжелое переваривание, тем самым Вы лишаете себя необходимого заряда для жизнедеятельности. К тому же, переедая Вы очень сильно нагружаете свои внутренние органы, что впоследствии приводит к различным заболеваниям, становитесь ленивыми, Вас тянет в сон, т.к чувствуется упадок сил.
  8. Что ты ешь, то ты и есть. Питайтесь чистой, свежей, питательной едой, полной энергии и витаминов. Исключите из своего рациона ферментированную (консервированную) пищу, гамбургеры, колбасы, чипсы, майонез, кока – колу. Если Вы едите мясо, которое добыто через боль, насилие и страх животного, то естественно, что это будет сказываться на Вас: злость, агрессия и т.д. – качества, присущие мясоедам. Сами подумайте, если Вы питаетесь трупами, то Вы – трупоядные, ничего хорошего это Вам не принесет, кроме болезней и беспокойств. Не загрязняйте организм мусором. То, что дорого, не значит полезно. Давно доказано, что качество еды влияет на сознание человека. Если Вы употребляете тяжелую пищу, Ваше сознание тоже будет тяжелым. Не гонитесь за модой, главное, чтобы Ваш организм был здоров!
  9. Твердую пищу - пей, а жидкую – ешь. Очень тщательно пережевывайте  твердую пищу, до тех пор пока она не  станет жидкой (около 30 раз) не смешается со слюной. И не спешите глотать жидкую пищу (молоко, соки, супы и т.д.), необходимо смешать ее со слюной. Слюна в нашем организме не просто так – это биохимическое вещество, необходимое для полноценного переваривания пищи. Ни в коем случае не запивайте во время еды! Вода разбавляет слюну, что мешает полноценному перевариванию пищи.
  10. Как пьешь, так и живешь. Все мы знаем, что человеческий организм примерно на 80 % состоит из воды. Бытует мнение, что человеку в день необходимо выпивать около 2 литров в день. В принципе оно верно. Но в любом случае, Вы должны пить из-за того, что Вам хочется, а не  из-за того, что надо. У всех организмы разные, соответственно и потребности в воде будут разными. В людей худощавых недостаток воды может привести к запорам, а избыток воды у полных людей приводит к тому, что они еще больше набирают вес. Хотя существует и другое мнение: человек набирает вес, т.к. в пище, которую он потребляет, содержится слишком много соли, удерживающую в организме воду. В любом случае вода очень важна для  любого живого организма, для каждого организма – свое количество воды. Например, сравним комнатный камыш и кактус: если полить кактус таким же количеством воды, что и камыш, он просто сгниет, т.к. ему не надо столько воды. Так что прислушайтесь к своему организму, он Вам сама подскажет какое количество воды необходимо. Наш обмен веществ напрямую зависит от воды. Кроме того, с помощью воды мы можем влиять на чувство голода: если Вы знаете, что в ближайшее время будет возможность поесть, а потом ее не будет - Вы можете подготовить свой организм и спровоцировать чувство  голода, выпивая немного воды (примерно полстакана) каждые 15-20 минут. А если у Вас обратная ситуация: Вы голодны, а времени нет, то Вам необходимо выпить травяной чай, но не в коем случае не воду, т.к. она еще больше усилит голод. Хорошая привычка – пить полстакана воды за полчаса до еды. После еды и во время еды  лучше не пить, это может ухудшить пищеварение из-за разбавления желудочного сока.
  11. Наслаждайся пустым животом. Никогда не торопитесь во время еды. Ешьте спокойно, тщательно пережевывая и смакуя  вкус еды. Старайтесь, чтобы еда была во рту до тех пор, пока Вы чувствуете ее вкус, так Вы сможете получить максимум вкусовых ощущений из минимального количества еды. Это приведет к быстрому насыщению и для этого совсем не обязательно поглощать много еды. Таким образом,  Вы сможете избежать зашлакованности,  переедания и ожирения.
  12. «Догм нет» - гласит догма первая. Составьте свой режим питания, используя вышеизложенные правила! Но помните, что все ответы Вы можете найти в своем организме. Он всегда подскажет Вам верное решение, только научитесь прислушиваться к нему.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить